Галлерия

Гоце Делчев(справа)  юнкер в Софиийском военном училище с
Гоце Имовым

Гоце Делчев(справа)

Тот кто его видел хотя бы раз, уже не мог его забыть. Он погиб. Но он жив. Перед нами его светлый образ, озаряющий путь к свободе. Его бессмертный образ воплащает в себе подвиги народа, который борется за свободу. Безчислены имена тех товарищей, которые погибли, удивляя мир своим героизмом и беззаветной самоотверженностью. Их учителем был Гоце Делчев.

Гоце Делчев родился в Кукуше, учился в Солунской гимназии, закончил курс Софийского военного училища в 1894 г. и был изключен за один характерный случай, не получив офицерского звания. После этого Гоце возвращается в свой родной край и работает учителем, затем начинает свою нелегальную апостольскую деятельность.

С того времени до 24 мая 1903 г. – целых восемь лет - Гоце является воплощением некоего духа: в Македонии и Одринском крае не остается ни одного места, где бы не ступила его нога. Для него везде, где жили болгары, имелся кров. Его нигде и никто не предал, хотя за его голову султанский ферман определил награду в 500, а потом и в 1000 лир, и бинбашийский чин.

Его миссия апостола-революционера и несокрушимая вера давали ему тот свежий и разчетливый энтузиазм, ту нечеловеческую энергию, которые поражают. Эти качества никогда не оставляют его. Для него не существовала усталость. Турки его называют „неуловимым” (канатлы). Самый страшный враг Организации Дервиш ефенди говорил о нем:”Скажите этому удивительному парню, что я хочу его видеть и ему поклониться: мы все, от царя до последнего стражника, давно устали, только он не устает”.

Его убеждения были его религией. Ради них он приносил в жертву не только свою жизнь, но и, что значительно труднее, свои мысли, поскольку у него не было другой мысли, кроме служения освободительному делу.

Своей благородной душой и своим огромным, как океан, сердцем он предрасполагал всех, кто к нему приближался; своей пламенной речью даже у стариков пробуждал дух свободы, братства и беззаветного героизма; очаровывал всех, кто его слушал; своей несокрушимой верой – самой могучей силой, покоряющей горы, - он заражал всех, кто начинал работать с ним.

Его понимал каждый; каждый его чувствовал свободным и доверялся ему; каждый был готов отдать ему свое сердце и покорялся каждому его слову; каждый заступал на пост, определенный для него, с твердой верой. Где он проходил, там оставлял после себя утоптаную дорогу для каждого апостола и борца.

Он создал первые комитеты в селах, первые отряды (четы) в лесах, первые конгрессы в городах. И, несмотря на это, его скромность была бесподобна, несравнена, единственная в своем роде. Этим своим качеством он удивлял всех и тогда, когда держал в своих руках управление всей Организацией.

Несмотря на постоянные опасности, он был всегда бодрым и веселым, всегда подвижен и безстрашен. Он сам подвергался опасностям, но других оберегал от них. Шовинизм был чужд для него, он работал для всех, кто страдал от тирании. Перед его пламенной речью изчезала всякая национальная вражда в име единой самостоятельной Македонии. Перед его восторженным предсказанием о федеративной республике на Балканском полуострове изчезали все племенные разногласия.

Он любил, обожал народ, а народ видел в нем самого близкого и любимого учителя, приятеля и сына. Для этого народа он жил и работал без устали, и умер. И народ во всех концах Македонии и Одринского края давно ему пел и поет песни – душевные, пленительные песни.

Он погиб. Но он жив. Перед нами его светлый образ, озаряющий путь к свободе.

Начало » | Контакты »Литература » | Галлерия » | Карта » | О нас »                                                                                  горе